Клатч не выходит из моды вот уже несколько столетий подряд. Женщинам во все времена нужно было брать с собой тысячу мелочей, и маленькая "ручная" сумка идеально для этого подходила. В отличие от классической сумки, клатч смотрится более элегантно, поэтому его можно брать с собой не только на улицу, но и на торжественные мероприятия – вечеринки, банкеты, презентации.

История возникновения клатча уходит корнями в далекий шестнадцатый век. Тогда маленькие сумочки предназначались для ношения денег. Золотые монеты нужно было куда-то прятать, их нельзя было носить в карманах, и люди изобрели сумки-кошельки. Само собой разумеется, что женщины стали класть в эти сумки не только деньги, но и совершенно необходимые вещи: любовные письма, косметику, личные дневники, зеркала, гребни. Позаботились прекрасные дамы и о том, чтобы их сумочки выглядели достойно. Они заказывали и покупали изделия, связанные из драгоценных нитей или сшитые из роскошных материалов: модного в этом сезоне бархата, шелка, атласа. Сумочки расшивали стеклярусом, драгоценными камнями, кружевами, бисером.
Свое второе рождение маленькая сумочка пережила во Франции в 18 веке. Дамы стали носить этот аксессуар после революции, и в правилах хорошего тона наличие клатча прописывалось в обязательном порядке. Франция, как истинная законодательница мод, не только ввела в моду маленькую сумочку, но и дала ей новое задание. Изначально сумочка называлась "ретикюль". Это слово в переводе с латинского означало "плетеная сумка". Однако склонные к легкому юмору французы решили переделать слово по-своему и стали называть модные аксессуары "ридикюль" - "смешной".
В английском варианте ридикюль стал называться "клатчем" от слова "хватать". Происхождение этого слова вполне понятно, так как клатч изначально носился в руке или на пальцах. Ремешок был придуман позже, так же как и замок, закрывающий клатч на защелку. Женщины начинали ходить на работу, им требовалось больше свободы, поэтому они решили освободить свои руки и повесить клатч на плечо, а также закрыть его от воров с помощью замочка.
Гламурная мода 20-х годов 20 века вновь ввела в моду клатч. Нет ничего удивительного в том, что возродила его к жизни одна из самых известных женщин – королева элегантности Коко Шанель (Coco Chanel). Герцог Вестминстерский однажды пригласил великую кутюрье на один из официальных приемов и подарил Коко Шанель маленький клатч. После того как икона стиля мадемуазель Шанель стала брать с собой клатч на различные мероприятия, миллионы женщин подхватили эту моду, и клатч мгновенно стал одним из самых модных аксессуаров.
После Второй мировой войны дизайнеры стали создавать женственные и элегантные наряды. Женщины, уставшие от серых военных будней, хотели одеваться в роскошные платья и брать с собой сумочки. Одним из самых востребованных кутюрье того времени стал Кристиан Диор (Christian Dior), который показал клатч в одной из своих новых послевоенных коллекций. Сумочка стала новой составляющей стиля под названием New Look. Аксессуар немедленно вошел в моду, и другие дизайнеры стали использовать его, создавая различные варианты маленьких сумочек. С тех пор на протяжении нескольких десятилетий клатч не сходит с подиумов, и каждый новый кутюрье привносит в его внешний вид что-то свое.
Кристиан Диор закрепил окончательно популярность маленькой сумки-клатча, сделав его обязательным отрибутом своих коллекций.
Сегодняшний клатч сильно отличается от кошелька для денег, ставшего модным в 16 веке. Он может быть как прямоугольной, так и квадратной или трапециевидной формы, быть плоским или объемным, кожаным или текстильным. Olympia le Tan даже создала клатчи в виде книг. Такая сумочка - это маленькое произведение искусства, созданное талантливыми дизайнерами, он олицетворяет взгляд на моду того или иного кутюрье, подчеркивает стиль и хороший вкус своей хозяйки.
Примеры клатчей нашего времени
Комментариев нет:
Отправить комментарий